Как лечить шопоголизм
"Куда я снова дела зарплату свою? Куда делись те деньги, которые оставил муж?" Такие вопросы я сдала задавать себе всё чаще. Красивые кофточки, новая косметика самых различных марок, мелкие покупки бижутерии, а порой и дорогие золотые цепочки, кулоны, браслеты, кольца... Всё это я покупала день за днем. Да, в то время я могла бы сказать про себя: я шопоголик (как бороться, мне в итоге подсказал специалист). Правда, тогда я считала, что со мной все в порядке.
Заходя в магазин, я искренне полагала, что каждая вещь непременно нужна в хозяйстве. Раньше мы ходили по магазинам с подругами, но постепенно я осталась одна. Ну конечно, они же не могли выбирать лак для ногтей 2 часа! Но это меня мало волновало. Мне хотелось покупать новые вещи. Я даже начала покупать технику в дом: телевизор, музыкальный центр. Потом появились предметы интерьера: ковры, лампы, занавески, светильники...
Мой муж - ангел. Он всё это прощал мне с улыбкой и только тихо вздыхал порой, терпя мой откровенный вещизм. Так продолжалось до тех пор, пока я не потратила целиком всю его зарплату (свою зарплату я потратила задолго до этого). В тот день всё изменилось. Муж долго кричал, обещал развестись со мной, если я не стану лечиться. Я доказывала, что я не больна, что все вещи, которые я приобретаю - самые нужные, а отсутствие продуктов в холодильнике - результат его маленькой зарплаты. Муж ругался, чуть не плакал, в итоге развернулся и ушел. Я была в полном шоке. Утром он вернулся, посадил меня в машину и повез в неизвестном мне еще тогда направлении, просто сказав: «вещизм – это болезнь, поедем разбираться».
Мы приехали в центр психологии на сеанс к Анне Сергеевне. Муж очень рвался пойти со мной, но его не пустили. Наверное, психолог поняла, что я не хочу разговаривать при муже. К счастью, я уже понимала, что со мной что-то не так.
К Анне Сергеевне я ходила в течение двух месяцев. Как-то психолог поняла, что я не могу сразу признаться ей «я шопоголик – что делать?».Сначала мы просто беседовали о том, что самое главное в жизни, в семейных отношениях, в доме. Постепенно перешли к бытовым проблемам: уборке, приготовлению еды и, наконец, к покупке вещей, Анна объяснила, что такое вещизм (шопоголизм). Вот тогда подход Анны Сергеевны меня поразил! Она не стала объяснять, что не нужно покупать какие-то предметы, вместо этого она сама поехала со мной на шоппинг. Так началась моя борьба с вещизмом.
Как оказалось, я и сама себе объяснить не могла, зачем нужны десятые щипчики для бровей или сотый лак для ногтей. Анна Сергеевна относилась с пониманием к моему недоумению и удивлению от собственных действий. Как мы «откопали» с Анной уже на второй консультации, в детстве мне ничего не покупали, и я просто хотела это восполнить! В психологии это называется гиперкомпенсацией. Анна проводила со мной специальные техники на воображение, которые помогли мне справиться с этим недугом, начали постепенно меняться мои покупательские привычки. Я наконец компенсировала то, чего мне не хватало с детства – смогла «завершить» это и поставить точку, победить шопинголизм.
К счастью, теперь в нашей семье всё хорошо. Я больше не покупаю ненужных вещей и хорошо знаю, как лечить шопоголизм, а с мужем у нас царит полное взаимопонимание. А еще с удовольствием даю советы шопоголикам, и радуюсь, когда ко мне прислушиваются. Анна - не только мой психолог, но и друг семьи. Спасибо ей за сохранение тепла нашего домашнего очага.
Александра Б., 29 лет