Найдем ключ к решению любой проблемы!8 (985) 142-06-00
Помощь психолога и коучинг в Москве
LockЦентр Психологии и Коучинга
Центр Психологии и Коучинга работает для Вас! Консультации психологов VIP

Ребенок страдает ожирением

Имя: Елена
Город: Москва

Возраст: 43

Вопрос:
Здравствуйте!
Мой ребенок страдает ожирением (лишних 35-40 килограмм). Ей 23 года. Когда она ест, у нее дрожат руки, она ведет себя так, будто ворует еду, так как ей кажется, что все осуждают ее за лишний вес. Сдерживать себя она не может, все попытки поговорить о ее проблеме заканчиваются слезами. Вы помогаете таким пациентам?

Спасибо за ответ. Елена

Ответ психолога:
Добрый день, Елена.

Для начала хочу предупредить Вас, что психолог и психотерапевт – не является доктором или диетологом. На данном этапе лишь Вы и Ваша дочь способны оценить, каков масштаб нарушений в пищевом поведении и какой из перечисленных специалистов может оказать Вам помощь. Быть может слово «пациент» не случайно у Вас прозвучало, и Вы сознательно или несознательно желаете решить проблему, прибегнув к медицинскому подходу. Спросите себя: что именно в поведении дочери подталкивает Вас к мыслям именно об этом подходе?

Более  того, мне кажется, медицинскую помощь (если она действительно нужна) следует совмещать с помощью психологической. Давайте подробнее поговорим о психологической помощи. Возможно, Вы знаете, что люди, проявляющие склонность к перееданию, пытаются решить с помощью еды те проблемы, которые едой решить невозможно. Пища используется как способ утешения и снятия стресса. С привычной легкостью заедается грусть, страх, одиночество, как и любой другой душевный дискомфорт. Причина в том, что мы с пеленок привыкли: еда связана с утешением и комфортом (младенец плачет, мать успокаивает и кормит). С возрастом, человек учится успокаивать и радовать себя другими способами (а их немало в каждом индивидуальном случае). А еда все так же остается самым привычным и доступным из них.   

Я предполагаю, что, во-первых, Ваша дочь пытается «заесть» определенные достаточно глубокие проблемы, подменяя их проблемой лишнего веса (ведь бороться с лишним жиром куда проще, чем противостоять общей неудовлетворенности жизни, например). Во-вторых, Ваша дочь не располагает достаточным количеством возможностей и средств для решения этих проблем каким-то иным способом, кроме еды. Это может объяснить и слезы во время разговора: если не еда, то какие методы остаются? Именно тут психологическая помощь будет очень полезна. На личной консультации с Вашей дочерью мы можем: 1) осветить те проблемы в ее жизни, которые подталкивают ее к перееданию в ответ на душевный голод, но не физиологический; 2) вместе отыскать альтернативные способы, которыми Ваша дочь сможет успокоить и утешить себя, позаботиться о себе.

Но здесь я вижу еще одну проблему. Почему Вы, а не Ваша дочь обращаетесь за помощью? Почему для Вас это более важно, чем для нее? Вы обращаетесь за помощью из-за чувства ответственность за свою – уже взрослую! – дочь? Или же есть иные причины? Зачем лично Вам решать эту проблему?

Лично я готова работать с Вашей дочерью только в том случае, если она сама добровольно пожелает этого и примет такое решение. Если такого желания она не проявит, а Ваше беспокойство по поводу этого вопроса будет продолжаться, я готова провести консультацию с Ваши и обсудить перечисленные выше вопросы. В результате нашей совместной работы степень Вашей обеспокоенности станет ниже, а отношение к происходящему в Вашей жизни – улучшится.

Так или иначе, желаю Вашей дочери и Вам сил и удачи.

Семейный и детский психолог Татьяна.

Admin
Rambler's Top100